月嫂供不應求 規范化發展成期待

【時間: 2020-01-08 09:04 內江晚報】【字號:

■ 2020年,最早一批90后年滿30歲,參加工作、結婚生子成為他們不得不面臨的問題。


■ 在生活水平不斷提高、生活節奏加快、初為父母經驗不足等種種原因推動下,月嫂成為了“香餑餑”。那么,內江月嫂市場究竟如何?記者進行了走訪。


走訪:市場供不應求,優質月嫂重金難求


據《中國家政市場就業及消費報告》顯示,2019年月嫂平均月薪達9795元,位列家政行業第一。而在內江,記者了解到,月嫂的月薪受其從業經驗、服務水平、口碑等因素影響,一般在6500元至10000元不等。


月嫂照顧嬰兒

目前,內江月嫂市場處于供不應求狀態,優質月嫂更是重金難求,業內人士告訴記者,想請到優質月嫂,至少提前半年預約。


記者走訪發現,一些市民因為不了解市場,沒能找到合適的月嫂。


家住東興區大千華庭的張先生最近就比較焦慮,眼看著妻子預產期臨近,合適的月嫂卻遲遲沒有著落。


張先生告訴記者,他和妻子都是從外地到內江工作定居的,雙方父母也都不能前來照顧,考慮到月嫂在育嬰護理方面比較專業,他和妻子打算等寶寶出生后請月嫂。


“內江家政服務公司挺多的,但沒想到好的月嫂都被預約了。”張先生從多家家政公司、母嬰護理中心以及朋友處打聽到幾位口碑不錯的月嫂,聯系后卻被告知這些月嫂的預約都已經爆滿。


同樣,家住市中區江城花園的袁先生也因沒有提前預約,找不到合適的月嫂,不得已只能請父母過來幫忙照料。


“當初根本沒有想到月嫂行業如此火爆。”袁先生說,因為妻子生了一對雙胞胎寶寶,沒有專業月嫂護理,夫妻倆和父母基本上沒有睡過一次通宵覺。每天晚上都要等寶寶睡著后才能入睡,半夜一旦其中一個寶寶醒了,另一個也會很快醒來,所以他們從來不敢睡太沉,長時間下去,人也顯得比較疲憊憔悴。


“雖然市場需求旺盛,但也是相對而言的。”有著三年從業經驗的月嫂張宣敏說,月嫂的好口碑是不斷累積起來的,剛開始時充滿了艱辛。


她回憶起當初剛從事月嫂職業時,能接到的訂單屈指可數,不僅工作時間長,工資也不高。她每天凌晨四五點就要起床給寶寶換尿布,給產婦準備“月子餐”,然后給寶寶喂奶、拍嗝、換尿布、洗澡等等。為了讓雇主滿意,她幾乎沒有停下來的時候,也只有在深夜十二點才能稍作休息。


堅持了三年,張宣敏在行業內逐漸累積起好口碑,找她的雇主越來越多。目前,她的預約訂單已經排到了三月,工資也從原來的五千多元漲到了八千多元。

編輯:朱佳萍
記者:黃德