膝部酸痛不適 當心膝關節炎

【時間: 2020-01-06 10:52 內江晚報】【字號:

“醫生,我的膝蓋痛,上樓梯沒力氣。”1月3日,市民吳先生來到醫院就診。

膝部酸痛

據吳先生講述,他今年58歲,兩年前開始出現這種現象,先后在不同醫院就診,檢查結果都沒大問題,但始終腿腳無力,最近愈發嚴重,坐下或走路時,膝部有酸痛不適感。

內江市第二人民醫院骨二科副主任羅肖稱,根據吳先生描述,考慮為膝關節炎,人體的膝蓋就像機器零件一樣,長期使用關節,會使關節出現或多或少的損傷。它是關節的一種自然老化過程,是一種以膝關節退行性改變為基礎的疾患。常見患者以中老年人居多,其臨床癥狀表現為膝蓋疼痛、腫脹、上下樓梯痛、就坐行走時膝部酸痛不適等。

可是,膝部酸痛不適并非只發生在中老年人身上。最近,28歲小伙鄧雷(化名)感覺膝部酸痛,經檢查確診為膝關節炎。對此,羅肖表示,膝關節炎并非老年人的專利,不少年輕人因為膝關節炎就診。

羅肖介紹,年輕人中患膝關節炎的主要有幾類人群:肥胖群體。越重的人膝關節的受力就越大,關節磨損也就越嚴重;過度運動人群。部分年輕人熱衷于運動健身,若沒有經過系統訓練,很可能因超負荷運動、超強度訓練而導致膝關節損傷;膝關節曾受損的人群。有的人在膝關節受損后沒有及時治療,后期因為各種并發癥的產生,容易形成慢性膝關節炎。

編輯:朱佳萍
記者:伍雪梅